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Maximale Sauerstoffaufnahme mit Vitamin D erhöhen

Date

Dezember 19, 2019

Category

FOOD

Tags

/NUTRITION

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To the VO2max: Das Vitamin für Höchstleistungen

8 Stunden und 3 Minuten. Das ist der Zeitraum, in dem uns die schwache Wintersonne am kommenden Sonntag den Tag erhellt. Es ist der kürzeste Tag im Jahr, der Tag der Wintersonnenwende und damit der dunkle Höhepunkt der kalten Jahreszeit. Insbesondere Sportler können in dieser Zeit nicht ihre volle Leistung abrufen. Manche fühlen sich sogar erschöpft, depressiv und ausgepowert. Der Grund kann ein Mangel an Vitamin D sein. Zur körpereigenen Produktion des Vitamins ist die UV-Strahlung der Sonne und die Aufnahme über Vitamin D reiche Lebensmittel essentiell. Aber Vitamin D kann sogar noch mehr, als nur unseren Winterblues vertreiben:

Vitamin D ist wichtig für gesunde Kochen und Muskeln, das ist soweit bekannt. Ein Team aus US-amerikanischen Wissenschaftlern hat zudem aber einen bisher unbekannten Zusammenhang unseres Vitamin-D-Haushalts und der Fähigkeit unserer maximalen Sauerstoffaufnahme im Blut gefunden. Das Ergebnis der Studie, die im European Journal of Preventive Cardiology veröffentlicht wurde und 1.995 Menschen zwischen 20 und 49 Jahren betrachtete, erstaunt: die Studienteilnehmer mit dem meisten Vitamin D im Blut haben eine fast drei Mal höhere, maximale Sauerstoffaufnahmekapazität, auch bezeichnet als VO2max. Das VO2max-Volumen beschreibt die maximale Sauerstoffmenge, die von unserem Körper aufgenommen und unseren Zellen verarbeitet werden kann, wenn wir unsere absoluten Höchstleitungen abrufen – wie zum Beispiel beim Intervalltraining. Je besser dieser Wert ausfällt, umso besser ist unsere Ausdauer und unser Fitnesszustand insgesamt.

Weil Vitamin D unseren Blutfluss verbessert und unserem Körper hilft, Calcium aufzunehmen, wird mehr Sauerstoff zu unseren Muskeln und Organen transportiert. Im Muskel angekommen hilft der Sauerstoff dabei, Glucose in Energie umzuwandeln. Je mehr Energie unser Muskel erzeugen kann, desto leistungsfähiger und effizienter können wir uns bei hohen Intensitäten bewegen.

Nach wie vor ist Intervalltraining die effektivste Art, seine maximale Sauerstoffaufnahmefähigkeit zu erhöhen und richtig fit zu werden. Zusätzlich kann mehr Vitamin D unsere Leistungsfähigkeit verbessern. Dr. Marawan aus dem Forscherteam der Virginia Commonwealth University warnt aber: „Es ist nicht so, dass man sagen könne: Je mehr Vitamin D, desto besser“. Dies muss noch genauer erforscht werden. Für Sportler liege ein Vitamin-D-Wert zwischen 30 und 40 ng/mL in einem optimalen Bereich. Wer einen niedrigeren Wert hat, kann über mehr Zeit draußen und seine Ernährung Vitamin D aufnehmen. In Eiern und fettem Fisch, wie Lachs, Hering und Thunfisch, aber auch Schmelzkäse, Gouda und Pilzen sind vergleichsweise viel Vitamin D enthalten. Von einer zusätzlichen Supplementierung auf eigene Faust ist unbedingt abzuraten, da es durch zu viel Calcium im Blut zu Übelkeit und Erbrechen kommen kann.