L-Glutamin für einen gesunden Darm

Wundermittel L-Glutamin

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Die Aminosäure für maximalen Muskelaufbau?

Die Reihe an unbedingt notwendigen, super-effektiven Nahrungsergänzungsmitteln, die unsere Muskeln wachsen lassen, kann kaum noch länger werden. Immer wieder neue Pulver, Pillen, Tinkturen, Kapseln und Gele mit unaussprechlichen Namen dominieren das Vokabular der Fitness- und Gesundheits-Industrie. Dennoch scheint sich ein gewisses Supplement in letzter Zeit immer mehr durchzusetzen: L-Glutamin. Bevor wir unsere Schränke aber mit dem „Spezialisten für die Regeneration“ füllen, haben wir uns das Mittel genauer angesehen.

Was ist L-Glutamin?
L-Glutamin ist eine semi-essentielle Aminosäure. Das bedeutet, dass unser Körper L-Glutamin selbst herstellen kann. Bei den meisten von uns funktioniert das ohne Probleme. Nach einer Krankheit, einer Schwangerschaft oder einer besonders intensiven Trainingseinheit ist die Eigenproduktion jedoch nicht mehr ausreichend, sodass zusätzliches L-Glutamin aus der Nahrung unsere Regeneration unterstützt.

Was sind die Benefits von L-Glutamin?
Neben der Unterstützung unseres Immunsystems ist L-Glutamin ein wichtiger Nährstoff für eine gesunde Darmflora. Er verringert die Durchlässigkeit unserer Darmwand und lässt uns die aufgenommene Nahrung besser verwerten. Aus psychologischer Sicht wird L-Glutamin eine beruhigende Wirkung zugesprochen, die unser Verlangen nach Zucker und Alkohol verringern kann.

Hilft L-Glutamin beim Muskelaufbau?
Ob L-Glutamin tatsächlich wie eine Art Wundermittel unsere Muskelmasse steigert oder unser Körperfett reduziert, konnte bisher nicht stichhaltig nachgewiesen werden. Dennoch kann die Aminosäure nach einem anstrengenden Training unseren Körper schneller regenerieren lassen. Eine Studie belegte, dass L-Glutamin in Kombination mit BCAAs und Leucin den sogenannten mTOR-Signalpfad aktiviert, der für das Muskelwachstum verantwortlich ist. Wer sich jedoch allein auf L-Glutamin verlässt, um mehr Muskelmasse aufzubauen, wird höchstwahrscheinlich bald enttäuscht sein.

In welcher Form sollten wir L-Glutamin am besten aufnehmen?
Bisher gibt es keine Studien zur idealen Form von L-Glutamin. Da unser Körper L-Glutamin ganz natürlich selbst herstellen oder aus unserer Ernährung aufnehmen kann, sollten wir täglich etwa drei bis sechs Gramm zu uns nehmen. Wer zusätzlich mehr aufnehmen will, kann ganz nach Belieben zwischen Pulver oder Kapseln wählen.

In welchen Lebensmitteln ist L-Glutamin enthalten?
Glutamin kommt in allen tierischen Lebensmitteln vor. Besonders viel ist aber auch Hülsenfrüchten wie Sojabohnen und Erdnüssen, Käse und Fisch wie zum Beispiel Thunfisch, Forellen und Garnelen enthalten.

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